TELTEL045-933-2131

アクセス

SCROLL

スタッフブログ

STAFF BLOG

なんらかのマーマレード*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

もうすぐ節分、立春ですが、寒い日まだまだ続いていますね。
そんな近頃の果物といえば、やっぱり柑橘系ではないでしょうか?

今年も色々いただきました。 
伊予柑とか甘夏とか文旦とか。

そのまま食べたり、
お風呂に浮かべたり
料理になんとかしたりもできますが、
やっぱり毎年作ってしまうのがマーマレードです。

身と皮を分離して、とにかく皮を細かく切り、
皮は一度茹でこぼして水に晒し、
タネとか硬そうなところ取り除いた身の方と砂糖を大量に入れて、
お好みの硬さに煮詰めればよろしい。

難しいのは器です。

まず、100円ショップやらで瓶として売られているもの、コレは最高級の献上品用。

次は、とてもキレイにラベルを剥がせたもの

牛ちゃんが愛らしいどっかのお土産の瓶

その次はラベルを剥がすのを諦めたもののうち、甘いもの→その他 というランク付けになります。

ブルーベリーではなく、砂糖大量に使っていますが、良しとします。

この辺りだと、渡す人を選びます。または自分用。

中身はおんなじなんですけど、見た目って大事ですよね。

あげる人に合わせて瓶を選ぶのも楽しいですよ♪

小林でした。.:*☆